0 Daumen
4,1k Aufrufe

1.
In einem Dreieck ist der winkel Gama doppelt so groß wie apha. Der Winkel Beta ist um 30Grad kleiner als Gama. Wie groß sind die einzelnen Winkel?

2.
Verlängert man die Seite eines Quadrates um 6cm, so verdreifacht sich sein Umfang. Bereche die Seitenlänge der Quadrate.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1. 
In einem Dreieck ist der winkel Gama
G doppelt so groß wie apha A. Der Winkel Beta B ist um 30Grad kleiner als Gama. Wie groß sind die einzelnen Winkel? 

Gleichungen:

A+B+G = 180; Winkelsumme im Dreieck.

G = 2A 

B = G-30

Soweit klar? Dann noch das LGS auflösen.

2. 
Verlängert man die Seite
n eines Quadrates um 6cm, so verdreifacht sich sein Umfang. Bereche die Seitenlänge der Quadrate. 

Annahme: Alle Seiten werden verlängert.

4x = u     (I)

4(x + 6) = 3u    (II)      

(I) in (II)

4(x+6) = 3*4x

4x + 24 = 12x

24 = 8x

3 = x.

Die Seiten des gegebenen Quadrates messen 3cm. 

Avatar von 162 k 🚀

A+B+C = 180;
Was ist C ?

Sollte ein G sein . Wurde korrigiert. 

0 Daumen

1)

2*γ +γ -30°+γ  = 180°

4*γ -30°           = 180°

 4γ                  = 180° +30°

                  4γ =  210°

                    γ = 52,5°-------->   α = 2*  52,5 ° = 105°  ------->β = 52,5° -30° = 22,5°  !

105° + 52,5° + 22,5 ° = 180°!

Avatar von 4,7 k

Woher kommt der Ansatz 2*γ +γ -30°+γ  = 180° ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community