0 Daumen
2,8k Aufrufe

Um wie viel Einheiten muss der Graph nach unten verschoben werden, so dass der verschobene Graph nur einen gemeinsamen Punkt mit der x-Achse besitzt

f(x) = -x^2 + 6x - 5

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also günstig ist es schonmal, eine Skala an die Achsen zu schreiben und dann auch die Parabelschablone so draufzuschieben, dass es wirklich passt.

Die Funktionsgleichung hat jedenfalls keinen unmittelbaren Zusammenhang zu der Zeichnung.

Versuche doch mal eines der hier zur Verfügung stehenden Hilfsmittel zu verwenden, um eine saubere Darstellung zu erzeugen.

Avatar von
0 Daumen

Eine Lösungsmöglichkeit ohne Skizze :
Falls eine Funktion 2.Grades nur 1 gemeinsamen Punkt mit der
x-Achse hat so ist dies der Scheitelpunkt.
Der Scheitelpunkt liegt in der Mitte der beiden Nullstellen.
-x^2 * 6 * x - 5 = 0  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung.
x = 1 und
x = 5

Scheitelpunkt bei x = 3
Funktionswert ausrechnen.
f ( 3 = ) - 3^2 + 6 * 3 - 5 = 4
Dieser Wert soll 0 sein also verschieben wir die Funktion um 4 nach unten.
f ( x ) = -x^2 * 6 * x - 5 - 4
f ( x ) = -x^2 * 6 * x - 9

~plot~ -x^2 + 6 * x - 9 ~plot~

Alternativ  : mit der Scheitelpunktform arbeiten oder mit der Differentialrechnung

Kann ich gern noch vorführen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community