0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Real- und den Imaginärteil der komplexen Zahlen

\( \left(\frac{1}{2}-\mathrm{i} \frac{\sqrt{3}}{2}\right)^{6} \quad \text { und } \quad(1-\mathrm{i} \sqrt{3})^{100} \)


Def.: Realteil: (Re) Abbildung von komplexen Zahlen in reelle Zahlen

Re: ℂ -> ℝ mit Re(x+ iy)= x

Bsp: Re (7+6i)= 7

Imaginärteil: (Im)

Im: ℂ -> ℝ mit Im(x+ iy)= y

Bsp: Im (7+6i)= 6

Wie erhalte ich nun allerdings anhand dieser komplexen Zahlen die Werte?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
.

in trigonometrischer Form sieht deine erste Aufgabe so aus ->

 z= [ cis(240°) ]^6  = cis( 6 *240°) = cis(1440°) = cis( 4*360°)

also ist  ->

Re(z)= 1

Im(z)= 0



die zweite Aufgabe kannst du ganz leicht ähnlich lösen ...

.

Avatar von

Kannst du mir noch erläutern, wie du darauf gekommen bist?

Also ich habe bei der ersten für:


Realteil= 1*cos(10/π)

Imaginärteil= 1*sin(10/π)44

und den zweiten:

Realteil= -2^99

Imaginärteil= √3 *2^99

stimmt das so?

Hi, ich habe
$$ \left( \frac 12 + \text{i}\frac{\sqrt{3}}{2} \right)^6 = \left( \frac 12 + \text{i}\frac{\sqrt{3}}{2} \right)^{3\cdot 2} = (-1)^2 = 1. $$

Gast: Dein "

Realteil= 1*cos(10/π)

Imaginärteil= 1*sin(10/π)44 "

Stimmt nicht.

Warum hast du π unter dem Bruchstrich?

2. Habe ich auch. Allerdings über Polarkoordinaten gerechnet (nicht cis).

EDIT: jd136 hat das richtige Resultat. Hat's vorher bei mir noch nicht angezeigt.

1 hat Realteil 1 und Imaginärteil 0.

In meiner Rechnung oben muss es Minus statt Plus heißen. Richtig ist also:
$$ \left( \frac 12 - \text{i}\frac{\sqrt{3}}{2} \right)^6 = \left( \frac 12 - \text{i}\frac{\sqrt{3}}{2} \right)^{3\cdot 2} = (-1)^2 = 1. $$
0 Daumen

z= 1 - √3 i 

in Polarkoordinaten

Betrag |z| = √(1+3) = 2

Argument. arctan(-√3/1) = -π/3  . 

z^100 = |z|^100 * e^{-100* i *π/3}

= 2^100 * e^ (i (-96π/3 -4π/3 )) 

= 2^100 * e^ (i ((-32π - 4π)/3)) 

== 2^100 * e^ (i (-16*2π - 4π/3)) 

= 2^100 * e^ (i (-4π/3))       | Winkel pos. darstellen

= 2^100 * e^ (i (2π/3))      | umrechnen in kartesische Koordinaten, wenn du willst:

= 2^100 * ( -1/2 + √3/2 i)

= -2^99 + 2^99 * √3 i 

Kontrolle: 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%281+-+√3+i+%29%5E100

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Zur ersten Zahl:
$$ \left( \frac 12 - \text{i}\frac{\sqrt{3}}{2} \right)^6 = \left( \frac 12 - \text{i}\frac{\sqrt{3}}{2} \right)^{3\cdot 2} = (-1)^2 = 1. $$Nun finde ich es schick, das für die zweite Zahl zu nutzen.
Das geht auch, denn aus dem Bisherigen folgt:

$$ \left( 1 - \text{i}\sqrt{3} \right)^3 = -2^3 \quad|\quad(\,)^{33} \\ \left( 1 - \text{i}\sqrt{3} \right)^{99} = -2^{99} \quad|\quad\cdot\left( 1 - \text{i}\sqrt{3} \right) \\ \left( 1 - \text{i}\sqrt{3} \right)^{100} = -2^{99} \cdot \left( 1 - \text{i}\sqrt{3} \right). $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community