0 Daumen
874 Aufrufe

 

im Rahmen meiner Abi-Vorbereitungen bin ich gerade dabei einige Aufgaben zu lösen und komme leider nicht so gut voran. Die Aufgabenstellung ist : Die Funktion f ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades. Der Graph G(f) der Funktion f verläuft durch den Ursprung des Koordinatensystems. Er hat im Punkt P(1/1) einen Hochpunkt und an der Stelle x=3 einen Wendepunkt. Bestimmen Sie den Funktionsterm f(x). Mögliches Ergebnis: f(x)=1/7x³-9/7x²+15/7x 

Danach muss man noch die Nullstellen der Funktion f berechnen. Dafür muss man ja erstmal eine Polynomdivision vornehmen, aber wie bekomme ich die Nullstelle raus, durch die ich den Bruch teilen soll?

ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen.  

Avatar von

Ich würde auch gerne wissen, wie man auf die Funktion f kommt. Wäre super, wenn mir das jemand erklären kann. :-)

2 Antworten

0 Daumen
Da der Graph durch den Ursprung verläuft, kennst Du schon eine Nullstelle und die Polynomdivision kannst Du bereits durch Ausklammern von \(x\) erledigen.
Avatar von
0 Daumen

 "Die Funktion f ist eine ganzrationale Funktion 3. Grades. Der Graph G(f) der Funktion f verläuft durch den Ursprung des Koordinatensystems. Er hat im Punkt P(1|1) einen Hochpunkt und an der Stelle x=3 einen Wendepunkt."

\(P(1|1)\) ist ein Hochpunkt

Ich verschiebe den Graph um eine Einheit nach unten \(P´(1|0)\) ist nun eine doppelte Nullstelle.

\(f(x)=a*(x-1)^2*(x-N)\)

\(Q(0|0)\)→ \(Q´(0|-1)\)

\(f(0)=a*(0-1)^2*(0-N)=-a*N=-1\)   →\(a=\frac{1}{N}\)

\(f(x)=\frac{1}{N}*[(x-1)^2*(x-N)]\)

\(f´(x)=\frac{1}{N}*[(2x-2)*(x-N)+(x-1)^2]\)

\(f´´(x)=\frac{1}{N}*[2*(x-N)+(2x-2)+2x-2]\)

an der Stelle \(x=3 \)einen Wendepunkt:

\(f´´(3)=\frac{1}{N}*[2*(3-N)+(2*3-2)+2*3-2]\)

\(\frac{1}{N}*[2*(3-N)+(2*3-2)+2*3-2]=0\)  \(N=7\)   \(a=\frac{1}{7}\)

\(f(x)=\frac{1}{7}*(x-1)^2*(x-7)\)

Nun eine Einheit nach oben:

\(p(x)=\frac{1}{7}*(x-1)^2*(x-7)+1\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Nullstellen:

\( f(x)= \frac{1}{7}  x³-\frac{9}{7} x²+ \frac{15}{7} x\)

\( \frac{1}{7}  x³-\frac{9}{7} x²+ \frac{15}{7} x=0   |*7\)

\(  x³-9 x²+ 15 x=0\)

Satz vom Nullprodukt:

\(  x*(x^2-9 x+ 15 )=0\)

\(  x_1=0\)

\(  x^2-9 x=-15\)

\(  (x-4,5)^2=-15+4,5^2=5,25  |\sqrt{~~}\)

1.) \(  x-4,5≈ 2,3 \)

\(  x_2≈ 6,8 \)

2.) \(  x-4,5≈ -2,3 \)

\(  x_3≈2,2 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community