0 Daumen
745 Aufrufe
die Aufgabe lautet:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Ursprung O(0|0) und hat im Wendepunkt W(2|2) die Steigung -3.

Jetzt stehen in der lösung die 4 Bedinungen f(0)=0; f(2)=2; f'(2)=-3; f''(2)=0

die vierte bedingung verstehe ich nicht.. kann mir bitte schnell jemand helfen ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Bedingung für einen Wendepunkt ist dass die zweite Ableitung an der Stelle Null ist. Im Wendepunkt dürfen wir keine Krümmung haben.

Fährst du mit dem Auto von einer Rechts- in eine Linkskurve, dann wendest du und hast den Lenkereinschlag für einen kurzen Moment gerade.

Also sind die Bedingungen

f(0)=0
f(2)=2
f'(2)=-3
f''(2)=0

Daraus leiten wir die folgenden Gleichungen her

d = 0
8a + 4b + 2c + d = 2
12a + 4b + c = -3
12a + 2b = 0

Wir bekommen als Lösung 

f(x) = x^3 - 6·x^2 + 9·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community