0 Daumen
1,4k Aufrufe


Sei A∈ℝ^mxn

Wie zeigt man dass die Lösung von (A^tr * A | 0 ) = Lösung von (A | 0 ) ist

Avatar von

tr für "transponiert" und * für mal oder sonst was? 

1 Antwort

0 Daumen
Was bedeutet den Deine schreibweise genau? Ich versteh das nicht.
Avatar von 39 k

tr = transponiert

* = die normale Matrix multiplikation

(Atr * A | 0 ) soll bedeuten auf der linken Seite steht A transponiert mal A und auf der rechten Seite 0 getrennt durch '|'

Also s?

$$ A^t A = 0 $$ und \( A \in \mathbb{R}^{m \times n} \)

Oder auch \(A^\mathsf TAx=0\Leftrightarrow Ax=0\)?

Es geht ja um die Lösung also wie bereits unten genannt:

A^T Ax = 0 <=> Ax = 0 ist zu zeigen

wenn \( Ax = 0 \)  gilt, folgt \( A^tAx = A^t0 = 0  \) Das ist die eine Richtung. Wenn \(A^tA x = 0 \) gilt, folgt

$$  \| Ax \|^2 = x^tA^tAx = x^t0 = 0 $$ und daraus folgt \( Ax = 0 \)

D.h. \( \text{Kern}(A^tA) = \text{Kern}(A) \) was zu zeigen war.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community