0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für x ∈ ]0, ∞[ sei

A(x)= (1   x

         0   1)

(a) Bestimmen Sie ein Fundamentalsystem für das lineare Differentialgleichungssystem y´ = A(x)y.

(b) Bestimmen Sie nun für den Vektor b=(0 1)^T die allgemeine Lösung des Differentialgleichungssystems y´ = Ay + b

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)

1) y1'= y1 +x y2

2) y2'=           y2

------------------------

Löse 2 mittels Trennung der Variablen

Setzte dann 2 in 1 ein. ->Variation der Konstanten

b)

Ansatz part. Lösung:

y1=Ax+a

y2=Bx+b

y1'=A

y2'=B

->einsetzen in die Aufgabe ->yp

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Hallo, könntest du bitte die Aufgabe für mich lösen? Ich kann das leider nicht, das muss auch nicht heute sein

siehe oben

........................

Vielen Dank, sehr nett von dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community