0 Daumen
1,7k Aufrufe

Bild Mathematik

Aufgabe:

Ein Parallelogramm werde von den Vektoren a und b aufgespannt. Ma und Mb seien Mittelpunkte der Seiten AB und BC.

a)Ermittle Parametergleichungen der Geraden g1 (A,Mb), g2(C,Ma), g3(B,D) !
b) Zeige, dass die drei Geraden einen gemeinsamen Schnittpunkt S haben und ermittle die jeweiligen
Parameterwerte!


Meine Geraden bei Teil a)

g1: x=A + r(a+1/2b)

g2: x=1/2 a + s(1/2 a+b)

g3: x= a + (b-a)



kann mir einer weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Meine Geraden bei Teil a)

g1: x= r(a+1/2b)    da sie in A ausgespannt werden, ist das quasi der Nullpunkt des Koordinatensys.

g2: x=1/2 a + s(1/2 a+b)

g3: x= a + t (b-a)           Parameter !

g1 mit g2:    r(a+1/2b)    =   1/2 a + s(1/2 a+b)

gibt  (r-1/2 - (1/2)s  ) *a    +   ( (1/2)r - s) * b  = 0-Vektor

und weil a,b lin unabh.

r-1/2 - (1/2)s =0   und      (1/2)r - s = 0 

r-1/2 - (1/4)r = 0 

r = 2/3   und    s =  1/3    also schneiden sich g1 und g2

in die erste Geradengl eingesetzt gibt für Ortsvektor von S   = 2/3a + 1/3b

und das erreicht man auch mit g3 für t= 1/3

also alle drei durch S.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community