0 Daumen
1,5k Aufrufe

bei aufgabe 71Bild Mathematik

aufgabe a konnte ich lösen aber bei b kriege ich eine unlogische lösung, die grösser als 2 cm ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

A = a·b - x·(b - x) - x·(a - x) = 2·x^2 - a·x - b·x + a·b

A' = 4·x - a - b = 0 --> x = (a + b)/4 

Sollte x nicht <= b <= a sein muss ein Randextrema dass gesuchte sein. D.h. x = b

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank:)

in der lösung wird unterschieden, ob a ≥ 3b ist

wieso 3b?

ich unterscheide einfach bei b≤x 

Da in der Aufgabe steht x ≤ b ≤ a

Es ist egal ob du nach 

x <= b

oder a > 3b unterscheidest.

Ich setze mal in meine Bedingung die gefundene Lösung ein

x <= b

(a + b)/4 <= b

a + b <= 4b

a <= 3b

Es darf also nicht gelten

a > 3b

weil x dann größer als b wäre.

In der Lösung sollte also wenn a > 3b stehen und nicht a >= 3b.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community