0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für welche x ∈ R konvergieren die folgenden Reihen? Berechnen sie die Grenzwerte für dieses x.

Ich weiß leider nicht wie ich hier anfangen soll :/

a)

∑     (x / (1-x))n

n=0

 

b)

∑    (-1)n (xn+1 - xn)

n=0

Avatar von
Hab die Klammer ergänzt. Bis jemand Zeit hat: Kommst du eventuell mit dem Quotientenkriterium ein Stück weit?

https://de.wikipedia.org/wiki/Quotientenkriterium

1 Antwort

+1 Daumen

das erste ist eine geometrische Reihe mit q=x/(1-x) . Diese konvergiert, wenn |q|<1, also

|x/(1-x)|<1

|x|<|1-x|

mit der Lösung

x ∈(-∞,1/2)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community