0 Daumen
997 Aufrufe

bitte um hilfe ob ich da einen denkfehler habe.

der folgende screenshot  http://screencast.com/t/9nGWK554TLA zeigt 6 checker in einer linie. der würfel entscheidet welcher checker ein feld nach vorne geht. der checker der als erster in feld 6 ankommt gewinnt.

auf diesem screenshot is folgende situation enstanden http://screencast.com/t/heL2Rkfa es ist eine serie von 123456 erschienen in speziel dieser reihenfolge. die chance für diese reihenfolge ist 1/6^6 = 1 in 46656 würfe .wie hoch is nun die chance das einer der checker von 1-6 nach erscheinen von 123456 als erster im feld # 6 ankommt? das heisst alle 6 checker in start position > die nächsten 6 würfe erscheinen 123456 und z.B. checker # 1 kommt dann nach x weiteren würfe als erster auf feld # 6 an. 

mein ergebnis ist das die chance für dieses szenario 46656 x 6 = 1 in 279936 würfe ist. ist das nun richtig oder wo ist mein fehler?

danke im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Von der Position im Feld 1 für alle 6 Checker ist die Wahrscheinlichkeit für jeden Checker gleich als erstes ins Ziel zu kommen. daher

1/6^6 * 1/6 = 1/6^7

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank für die antwort. die antwort bestätigt meine ausrechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community