0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich sitze hier gerade vor ein mathematisches Problem und wäre über Hilfe sehr dankbar.

Gegeben ist diese Aufgabe:

$$\frac { 1 }{ 2\cdot \pi \cdot 50\cdot 50\cdot { 10 }^{ -3 } } \bullet { e }^{ -j90° }+2\cdot \pi \cdot 50\cdot 10\cdot { 10 }^{ -6 }\bullet { e }^{ j90° }$$

Dies soll ich nun berechnen:

Habe es wie folgt gemacht:

Imaginärteil -> 0 (da -j90 + j90 = 0 )

Realteil -> 

$$\frac { 1 }{ 2\cdot \pi \cdot 50\cdot 50\cdot { 10 }^{ -3 } } +2\cdot \pi \cdot 50\cdot 10\cdot { 10 }^{ -6 }$$

$$=0,0668$$

Dies ist leider falsch, weil -0,06052 das Ergebnis sein soll.

Ich habe jetzt ein bisschen herum experimentiert und würde auf das Ergebnis kommen, wenn ich den ersten Teil mit - angebe sprich:

$$-\frac { 1 }{ 2\cdot \pi \cdot 50\cdot 50\cdot { 10 }^{ -3 } } +2\cdot \pi \cdot 50\cdot 10\cdot { 10 }^{ -6 }$$

Aber wieso muss das denn Minus sein, ich stehe gerade ein bissl auf den Schlauch :(

Mit freundlichen Gruß

Daniel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

es ist

$$ e^{-j90°} = -j  \text{ und } e^{j90°}=j$$

es handelt sich also um rein imaginäre Zahlen.

Deswegen sollte deine Musterlösung für den Imaginärteil rauskommen und nicht für den Realteil, dieser ist hier nämlich gleich Null.

Gruß

Avatar von 23 k

okay vielen Dank für deine Antwort..

Oha jetzt ist der Groschen gefallen, die E-Funktion kann ja gar nicht 0 werden..Habe das völlig vergessen.

Und weil ich -j bei der e-Funktion habe muss ich dieses Vorzeichen also auch übernehmen für die Berechnung meines Wertes für den Imaginärteil?

Ganz genau. Das mit der E-Funktion solltest du aber hier nicht als Argument nehmen. Die Zahlen sind reell wenn der Winkel im Exponenten ein Vielfaches von 180° ist (0° natürlich eingeschlossen)!

0 Daumen
Ich hab das Gefühl, dass bei der Musterlösung vielleicht noch ein j fehlt .
Denn wenn ich mir die beiden Summanden in der Zahlenebene vorstelle,
liegt die erste  Pfeilspitze bei 1 / ( 5pi) auf der negativen j-Achse (also die nach untengeht)
und der andere bei pi/1000 auf der positiven j-Achse

also muss ich für den Imaginärteil des Ergebnisses den negativen Wert
+ den positiven Wert rechnen
-1/ 5pi  + pi/1000 = -0,0605203....

Aber das Ergebnis ist der Imaginärteil und Realteil ist m.E. gleich 0.
Avatar von 289 k 🚀

okay vielen Dank für deine Antwort..

Oha jetzt ist der Groschen gefallen, die E-Funktion kann ja gar nicht 0 werden..Habe das völlig vergessen.

Und weil ich -j bei der e-Funktion habe muss ich dieses Vorzeichen also auch übernehmen für die Berechnung meines Wertes für den Imaginärteil? Das ist denn immer so oder?

Das -j*alpha heißt nur, dass der Winkel mit dem Uhrzeigersinn gemessen wird

und bei +j*alpha gegen den Uhrzeiger.

Im Falle alpha=90° landest du bei -j auf der negativen j-Achse und bei +j auf der positiven

und wenn die Zahl auf der neg. j-Achse liegt, ist es eben einfach

Betrag der Zahl * -j oder eben  - Betrag der Zahl * j . Da kommt das minus her.

bei -j45° landest du z.B. auf der Winkelhalbierenden des 4. Quadranten, dann ist es nicht so einfach.

Alles klar, danke hab es nun endlich verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mai 2023 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Nov 2019 von TobiKrupka

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community