0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Aufgabe geht es darum 2 richtige Antworten zu wählen. Diese sind bezuglich der Wurf eines 8-seitigen Wurfel und deren Warscheinlichkeit.


Problem/Ansatz:


zu A-B: ich weiss dass die Warscheinlilchkeit für den 1. Wurf ist fest und liegt bei 1/6. Ich weiss auch noch dass die Warscheinlichkeit fur den 2. von dem Ergebniss des 1. abhängt. (folgende sind pärchen mit (Ergebniss 1. Wurf, Warscheinlichkeit 2. Wurf) die ich gedacht habe):

(1,5/6), (2, 4/6), (3, 3/6), (4, 2/6), (5, 1/6), (6, 0 unmöglich)

jedoch mein Problem ist jetzt zu verstehen wie ich alle diese Daten verknüpfen soll.


zu C-D: ich würde sagen die Antwort ist 1/6 * 1/6, aber bitte korrigiere mich wenn es falsch ist.


zu E-F: stoß ich gar nicht an die Losung


zu G-H: wie kann ich die Warscheinlichkeit berechnen? wir haben insgesamt 8 cases wobei nur 2 richtig sind. Wir haben 2 Antwort Möglichkeiten die unabhängig voneinander sind, dann sollten die Warscheinlichkeiten von beiden multipliziert werden (richtig?).
Die warscheinlichkeit dass ich dann mit meinem ersten Antwort eine richtige Aussage ankreuze ist dann 2/8 = 1/4.


Gefragt ist aber dass genau 1 Antwort richtig ist (also 1 richtig und 1 Falsch)
War ich schon beim 1. richtig, kann ich jetzt eine Falsche wählen. Dafür habe ich eine Warscheinlichkeit von (7-1)/7

-> 1/4 * 6/7 = 6/28 was mache ich hier falsch?


vielen Dank an alle die helfen werdenSchermata 2021-10-06 alle 19.01.07.png

Text erkannt:

(ii) In einer Klausuraufgabe gibt es acht Antwortmöglichkeiten, die von 1 bis 8 durchnummeriert sind und von denen genau zwei richtig sind. Wird eine richtige Antwort ausgewählt, gibt es einen Punkt; werden zwei richtige Antworten ausgewählt, gibt es drei Punkte. Nehmen Sie an, dass so lange mit einem achtseitigen fairen Würfel gewürfelt wird, bis zwei verschiedene Zahlen gewürfelt wurden, und die diesen beiden Zahlen entsprechenden Antworten dann ausgewählt werden. Welche beiden Aussagen sind wahr?

A. Die Wahrscheinlichkeit, dass die im zweiten Würfelwurf gewürfelte Zahl gröBer ist als die im ersten Wurf gewürfelte Zahl, ist \( \frac{3}{8} \).
B. Die Wahrscheinlichkeit, dass die im zweiten Würfelwurf gewürfelte Zahl gröBer ist als die im ersten Wurf gewürfelte Zahl, ist \( \frac{1}{2} \)
C. Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zweimal eine Nummer gewürfelt wird, die einer richtigen Antwort entspricht, ist \( \frac{1}{28} \).
D. Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zweimal eine Nummer gewürfelt wird, die einer richtigen Antwort entspricht, ist \( \frac{1}{16} \).
E. Der Erwartungswert der Anzahl von Würfelwürfen ist \( \frac{17}{8} \).
F. Der Erwartungswert der Anzahl von Würfelwürfen ist \( \frac{9}{4} \).
G. Die Wahrscheinlichkeit, dass genau eine ausgewählte Antwort richtig ist, ist \( \frac{45}{112} \)
H. Die Wahrscheinlichkeit, dass genau eine ausgewählte Antwort richtig ist, ist \( \frac{3}{7} \)

Avatar von

Hallo

du würfelst mt einem 8 seidige Würfel, bei jedem Wurf ist also die Wk eine bestimmte Zahl zu würfeln 1/8 nicht 1/6.

im ersten Wurf ist die Wk für alle Zahlen gleich groß.

a) b) im zweiten Wurf eben so. es kommen also alle möglichen Paare vor, wieviele davon haben die erste Zahl kleiner als die zweite

die wenigen Paare die du auf schriebst sind eigenartig

z. B hat man von 1,2 bis 1,8 schon 8 mögliche von 2,3 bis 2,8 6mögliche  usw

jetzt sag erstmal was du überlegt hast.

Gruß lul

ja habe da denkFehler gemacht, aber eigentlich wollte wissen ob das Vorgehen stimmt

Also mit dem Pärchen ist gemeint die Warscheinlichkeit dass ein grosser Zahl (Bsp. 1) vorkommt. Dann schreibe ich das Paar (1, 7/8) weil es gibt 7 Zahlen grosser als 1.
DAnach gehe ich so weiter:

Pr(1) = 1/8, Pr(x > 1) = 7/8, Dann multipliziere ich beide Warscheinlichkeiten Pr und es ergibt 7/64.
Eben so für andere Paare und dann addiere ich alle diese Werte um die gesamte Warscheinlichkeit zu bekommen:

7/64 + 6/64 + 5/64 + .... + 1/64 + 0 ergibt 28/64 und somit 7/16


ist es richtig??

((8*8-8)/2) / (8*8) = ...

2 Antworten

0 Daumen
dass die Warscheinlilchkeit für den 1. Wurf ist fest und liegt bei 1/6.

Nein, denn der 8-seitige Würfel hat 8 Seiten.

Avatar von 49 k

Euler, Bernoulli

Ich gebe zu, dass dies das erste Mal ist, dass ich einen kryptischen Kommentar schreibe. (Er bezieht sich auf die Aufgabe, nicht auf ds Antwort.)

0 Daumen

A:

1. Wurf 1 -> 7 Möglichkeiten

1. Wurf 2 -> 6 M.

usw.

7+6+5+4+3+2+1 = 28 (Paare)

-> P = 28/64 = 7/16

Avatar von 81 k 🚀

P = 28/36 = 7/9

Das hat man etwas weiter oben schon besser gesehen. -> Lesen !

xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Ich nehme an, der Kollege meint Döschwos Hauptsatz zum Oktaeder, eine bahnbrechende Erkenntnis zu der ich beim Verzehr einer EU-konform gekrümmten Banane gekommen bin, dass nämlich ein achtseitiger Würfel auf 8 unterschiedliche Arten zu liegen kommen kann. Daraus folgt, dass er auf 64 unterschiedliche Arten zweimal zu liegen kommen kann.

Die vielen Sechsen haben ihre Wirkung im Unterbewusstsein nicht verfehlt.

Den Rest macht der Würfel, der im Unterbewusstsein die 8 Seiten verdrängt.

Wir sind nun mal oft nicht Herr im eigenen Haus.

Freud lässt grüßen:

Die psychologische Kränkung: Die dritte Kränkung sei die von ihm entwickelte Libidotheorie des Unbewussten; ein beträchtlicher Teil des Seelenlebens entziehe sich der Kenntnis und der Herrschaft des bewussten Willens. Die Psychoanalyse konfrontiere das Bewusstsein mit der peinlichen Einsicht, (…) daß das Ich nicht Herr sei in seinem eigenen Haus.

https://de.wikipedia.org/wiki/Kr%C3%A4nkungen_der_Menschheit

Ich habs ediert.

Wenn Gott nicht würfelt, weil er ja ein Bewusstsein hat, kann ein Würfel dann ein Unterbewusstsein haben? Ich zweifle.

Der Würfel nicht, der Würfler schon, wie man sieht. :)

Dass Gott doch würfelt, steht nun fest.

Hier irrte Einstein, wie die Quantenphysik uns lehrt.

PS:

Ob Götter vlt. einen Knall haben? Das würde den Urknall erklären. :)

Gott muss übrigens sehr lange gewürfelt haben bei einer Urknall-Wkt.

von 1/10^500 im Quantenvakuum.

Der hatte keine Zeit zum Würfeln. Weil er ja noch die Banane erfinden musste. Und das Quantenvakuum.

Nicht nur die Banane, die ganze Schöpfung scheint ein ziemlich krummes Ding zu

zu sein, auch wenn das Universum angeblich insgesamt flach ist.

Was lässt sich eigentlich über das Krümmungsverhalten der:s Banane:rs

sagen? Warum macht sie/er bloß so krumme Touren?

Damit sich die Esser vor lauter Lachen mit biegen?

Damit sie in die Schale passt !!

Und damit basta / passta!

Wie wärs mir Pastasciutta zum Mittagessen und eine:r Apfel:in

als Dessert? :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community