0 Daumen
693 Aufrufe

bei dieser Aufgabe komme ich einfach nicht weiter:

Man entwickle die Funktion $$f(x)=\frac { 1 }{ (1-x)² } $$ in eine Potenzreihe um x0=0 und gebe den Konvergenzradius an.


Die Potenzreihe hab ich ausgerechnet. Das ist $$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ (k+1) } { x }^{ k }$$. Das sollte stimmen :-)

Aber wie rechnet man den Konvergenzradius aus?? Hab schon gegoogelt, aber versteht immer noch nicht, wie das geht.

!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

das ist die Ableitung der geometrischen Reihe. Der Konvergenzradius ist 1, wobei auf dem Rand keine Konvergenz besteht.

Ohne dieses Vorwissen kannst du den K-Radius mittels Kriterium deiner Wahl bestimmen und die Konvergenz am Rand separat betrachten.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community