0 Daumen
875 Aufrufe

ich soll die folgenden Aussagen beweisen bzw. widerlegen:

Bild Mathematik

Kann mir jemand helfen und sagen, welche Aussage wahr und welche falsch ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
b jedenfalls richtig, denn wenn f(g(v)) = L*v
dann ist  g(f( g(v) )  =  g  ( L*v) = L * g(v) wegen Linearität von g
 also g(v) Eigenvektor von g°f zum Eigenwert L


a könnte auch stimmen,meine Idee: (müsste man wohl noch ausführen)

wenn v und w beides Eigenvektoren sind

also f(v) = k*v und f(w)= g*w  also f(v+w) = k*v + g*w

und da aber v+w auch ein eigenvektor ist  f(v+w) = L(v+w)

geht das wohl nur wenn k=g=L also alle zum gleichen Eigenwert gehören

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community