0 Daumen
617 Aufrufe

Wie kann ich diese Gleichungen nach a und b auflösen?
Bitte nicht mit dem Gauß Verfahren. Ich bitte um ein Lösungsweg. :) 

I. 62,5a + 5b = 0 

II. 39,0625a + 6,25b = 0,48

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

I. 62,5a + 5b = 0 

II. 39,0625a + 6,25b = 0,48

Eine Möglichkeit wäre das Einsetzungsverfahren

I. 62,5a + 5b = 0 
5b = -62.5a
b = 12.5 a

II. 39,0625a + 6,25b = 0,48
II. 39,0625a + 6,25 * ( 12..5a ) = 0,48
II. 39,0625a + 78.125a = 0,48
117.1875a = 0.48
a = 0.004096

b = 12.5 * a
b = 0.0512

Probe
39,0625a + 6,25b = 0,48
39,0625 * 0.004096 + 6,25 * 0.0512 = 0,48
0.16 + 0.32 = 0.48  | bingo

Avatar von 123 k 🚀

Merkwürdig, wenn ich die Gleichung mit dem Gauß Verfahren berechnen lasse über das Internet erhalte ich andere Werte für a und b.

a= - 0,012288

b= 0,1536

Falsch
b = 12.5 a
Richtig
b = -12.5 a

II. 39,0625a + 6,25b = 0,48
II. 39,0625a + 6,25 * ( -12..5a ) = 0,48
II. 39,0625a - 78.125a = 0,48
-39.0625 * a = 0.48
a = -0.012288

b = -12.5 * a
b = 0.1536

Ein Vorzeichenfehler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community