0 Daumen
3,1k Aufrufe

ich brauche einen Tipp.

Ich möchte zb. folgendes (0,615)7  in Dezimalschreibweise überführen.

Wobei ein Periodenstrich über 15 ist. (Habe das Zeichen dafür nicht gefunden)

Ich habe mal so angefangen: 6*1/7+1*1/49+5*1/2041+...

Scheint mir sehr umständlich, den Bruch so genau zu nerechnen. Kann man das nicht irgendwie leichter ausrechnen. (:?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Man könnte den 7-adischen Bruch in einen gewöhnliche Bruch im 7er System umrechnen:
$$ 0.6\overline{15} = \frac { 6.\overline{15} }{ 10 } = \frac { ( 6 + 0.\overline{15}) \cdot (100-1) }{ 10 \cdot (100-1) } = \frac { 6 \cdot (100-1) + 15 }{ 10 \cdot (100-1) } = \frac { 561 }{ 660 } $$  Wenn ich mich bis hierhin nicht verrechnet habe, wäre das im 10er System dann
$$ \frac { 5 \cdot 49 + 6 \cdot 7 +1 }{ 6 \cdot 49 + 6 \cdot 7 + 0 } = \frac { 283 } { 336 } $$Dies lässt sich mit dem Divisionsalgorithmus in einnen Dezimalbruch verwandeln.

(Ich habe das im Kopf gerechnet, Rechenfehler sind möglich.)




Avatar von

Okay, was ich nocht ganz verstehe ist wieso du (100-1) machst? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community