0 Daumen
2,8k Aufrufe

gleichseitig: A= a2+((√3/)4) <= Herleitung?

gleichschenklig: A= c/2 * (a2-(c2/4)) <=Herleitung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bild Mathematik

Pythagoras   (c/2)^2 + h^2 = a^2 bei gleichschenklig

also  h = wurzel( a^2 - c^2 / 4 )

Allgemein beim Dreieck  A = (1/2)*c*h also hier  = (1/2)*c* wurzel( a^2 - c^2 / 4 )

A          = (c/2)* wurzel( a^2 - c^2 / 4 )

Das ist die richtige Formel, bei dir fehlt die Wurzel !

bei "gleichseitig " ist  außerdem  c= a also

A = (a/2)* wurzel( a^2 - a^2 / 4 ) = (a/2)*wurzel(3a^2 / 4 )

=  (a/2) * (a/2) * wurzel(3) =  a^2 / 4 * wurzel(3) = a*wurzel(3) / 4

hier hast du * und + verwechselt !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community