0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo Foru m Mitglieder,



ich bin mal wieder an eine Äquivalenzumformung im Königsberger gestoßen, von der ich nicht einsehen kann, wie sie gemacht wurde.

Hier ist die Textstelle:

Bild Mathematik

Es geht dabei um den Beweis von folgender Aussage:

Bild Mathematik

Wie kommt man nun auf den rot markierten Teil. Mein eigener Ansatz wäre:


Bild Mathematik

Aber das stimmt ja nicht mit dem Königsberger überein.


Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir einen kleinen Tipp geben könntet.



LG

Orbi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
wenn η = 1/2 * |b| ist  dann ist doch |b| - η =  |b|  -  1/2 * |b|  =  1/2 |b|
Avatar von 289 k 🚀

Doch wie kommt man nun damit zu folgender Ungleichung?

Bild Mathematik

Juhuu, ich habe es sogar selbst herausgefunden mit der Dreiecksungleichung:

|b|=|b-bn+ bn|<= |b-bn|+|bn|

<=>bn>=|b|-|b-bn|

uns das ja |b-bn|<η gilt, können wir ja das auch abshä tzen als:

 bn>=  |b| - η

Aber dennoch vielen Dank mathef für die schnelle ANtwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community