0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe 1
Die Kosten eines Produkts können durch K(x)=0,05x^2+1, der Erlös durch E(x)=0,6x modelliert werden
a) Zeichnen Sie die Graphen für K und E bei einer Kapazitätgrenze von 11 Einheiten.
(-> Was bedeutet K(x) und E(x) und wie muss ich beim Zeichnen vorgehen?)
b) Berechnen Sie ohne GTR die Nutzenschwelle und die Nutzengrenze.
(->Wie?)
c) Wie hoch ist der Gewinn?
(->Wie?)


Aufgabe 2
Der Kostenverlauf eines Fertigungsbetriebs ist durch die Funktion K mit K(x)=x^3-6,125x^2+12,5x+10,25 bestimmt. Der Erlös je Einheit beträgt 9,375€. Der Fertigungsbetrieb kann zurzeit maximal 6 Einheiten des Produkts herstellen.
a) Skizzieren Sie die Graphen von K und E.
b) Kennzeichnen und berechnen Sie Nutzenschwelle und Nutzengrenze.
c) Wie hoch ist der max. Gewinn?
d) Der Betrieb sieht sich gezwungen den Preis zu senken. Bis zu welchem Preis sind die variablen Kosten gedeckt, nicht aber fixiert?
e) Wie hoch ist der Preis im Betriebsoptimum?


Bitte helft mir, ich bin verloren :(
Liebe Grüße 

Avatar von
Studierst du schon oder gehst du noch zur Schule? Falls du noch zur Schule gehst, in welche Klasse gehst du? K(x) und E(x) sind Funktionen. K(x) ist eine Kostenfunktion und E(x) eine Erlösfunktion (was Kosten und Erlöse sind, ist hoffentlich bekannt). Kannst du Nutzenschwelle und Nutzengrenze in Worten erklären? Was ist ein Gewinn aus betriebswirtschaftlicher Sicht? (in Worten)

Ich geh noch zur Schule und in die J1 (12. Klasse Sozialwissenschaftliches Gymnasium)

Danke für deine Antwort

Nutzschwelle/grenze ist vielleicht die Schwelle bis der Verkauf oder was auch immer noch Sinn macht? Ich weiß es ehrlich gesagt nicht, ich muss das Thema mir selbst erarbeiten (GFS)

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community