0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen betreibt im Stadtzentrum eine Tiefgarage mit Stellplätzen für PKWs ausschließlich für Dauerparker, die Mindestlaufzeit eines Vertrags beträgt 1 Monat. In der Garage ist Platz für maximal 88 PKWs. Eine Auslastung von 75% wird erzielt, wenn das Monatsentgelt pro PKW 600 GE beträgt. Würde das Monatsentgelt um 100 GE erhöht, führte das zum Verlust eines Kunden. Wieviel soll für einen Stellplatz pro Monat verlangt werden, sodass der Erlös des Garagenbetreibers maximal wird?


Problem/Ansatz:

Lösung: 3600

Avatar von

Soll der Preis für einen Stellplatz pro Monat als quadratische Funktion der Kundenzahl modelliert werden?

@Simon: Was ist Deine Frage zu dieser Aufgabe?

Der Fragesteller hat das Interesse an einer Antwort verloren.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

erstmal muss man annehmen, dass für jede Erhöhung um 100€ jeweils nur ein Kunde weggeht.

Anfang 0,75*88=66 Kunden zu 600€

bei 600+x*100€ hat man noch 66-x Kunden. also  nimmt man ein G(x)=(600+x)*(66-x) davon das max ausrechnen kannst du hoffentlich und dann ist der Preis 600+x*100

allerdings sollte man schon überlegen ob das eine sinnvolle Aufgabe ist.Glaubt dein L wirklich, dass es 30 Dumme gibt, die 3600€ für 1 Monat  Garage zahlen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
3600€ für 1 Monat Garage

Es ist in der Aufgabe nicht die Rede von Euro.

0 Daumen

Du hast

• eine Erlösfunktion E(p) = nachgefragte Menge q(p) mal Preis p und

• eine Nachfragefunktion q(p), hier offenbar linear und definiert durch den angegebenen Punkt q(600) = 0,75 * 88 und die Steigung 1 / 100.


q(p) = 72 - 1/100 p

E(p) = 72p - 1/100 p2           mit Maximum dort wo E '(p) = 0

E '(p) = 72 - 2/100 p = 0   \( \Longleftrightarrow \)   p = 3600

Avatar von 48 k
0 Daumen

f(x)= m*x+b

f(600)= 66

f(700) = 65

m= (65-66)/(700-600)= - 1/100 = -0,01

-0,01*600+b = 66

b= 72

f(x) = -0.01x+72

E(x)= f(x)*x = -0.01x^2+72x

E'(x) = 0

-0,02x+72= 0

x= -72/-0,02 = 3600

(E(3600)= 129600)

f(3600) = 36 Stellplätze

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community