0 Daumen
932 Aufrufe

Aufgabe:

Bei seinen Kreuzungsversuchen mit Erbsen erhielt Mendel folgendes Ergebnis (Anzahl der Erbsen der verschiedenen Sorten):

glatt und gelb 315

glatt und grün 108

runzelig und gelb 101

runzelig und grün 32

Bilden Sie die Merkmale A=Oberflächenbeschaffenheit und B=Farbe.

Testen Sie auf einem Signifikanzniveau \( \alpha=0.01 \), ob A und B unabhängig sind.


Ansatz/Problem:

Ich verstehe nicht wie man auf die 6,6 kommt die plötzlich auf tauchen.

Bild Mathematik

Avatar von

Das ist der Wert aus der χ2 Tabelle für df=1 und 0,99: 6,63

Da das Foto sehr unleserlich ist, hier der Vollständigkeit halber die komplette Rechnung:



GelbGrünSumme beobachtet
glatt (erwartet)315 (316,49)108 (106,51)423




runzelig (erwartet)101 (99,51)32 (33,49)133




Summe (beobachtet)416140556

Die erwarteten Werte berechnen sich gemäß:

\( E_{i j}=\frac{\text { Zeilensumme }_{i} \cdot \text { Spaltensumme }_{j}}{N} \)

Glatt \& Gelb \( \left(E_{11}\right): \frac{423 \cdot 416}{556} \approx 316,49 \)
Glatt \& Grün \( \left(E_{12}\right) \) : \( \frac{423 \cdot 140}{556} \approx 106,51 \)
Runzelig \& Gelb \( \left(E_{21}\right): \frac{133 \cdot 416}{556} \approx 99,51 \)
Runzelig \& Grün \( \left(E_{22}\right) \) : \( \frac{133 \cdot 140}{556} \approx 33,49 \)

Chi-Quadrat Test mit Freiheitsgrad 1

Die Testgröße \( \chi^{2} \) misst die Abweichung der beobachteten Werte \( \left(N_{i j}\right) \) von den erwarteten Werten ( \( E_{i j} \) ):
\( \chi^{2}=\sum \frac{\left(N_{i j}-E_{i j}\right)^{2}}{E_{i j}} \)

Das ergibt \( \chi^{2} \) ≈ 0,11634

Aus der Tabelle der \( \chi^{2} \)-Verteilung ergibt sich für ein Signifikanzniveau von \( \alpha=0.01 \) und \( d f=1 \) der kritischen Wert:
\( \chi_{0,99 ; 1}^{2}= 6 , 6 3 5 \)

Der Vergleich von berechneter Teststatistik mit dem kritischen Wert:
\( 0,1164<6,635 \)
zeigt, dass der berechnete \( \chi^{2} \)-Wert deutlich kleiner ist als der kritische Wert. Also kann die Hypothese nicht abgelehnt werden. Es gibt keinen statistisch signifikanten Widerspruch zu der Annahme der Unabhängigkeit der Merkmale.

Danke, user26605.

Made by a lovely Community