0 Daumen
2,1k Aufrufe


ich benötige Hilfe, bei folgender Frage. Es soll eine Straßenüberführung gebaut werden die zwei Straßenabschnitte miteinander verbindet.

Mittels dieser 4 Punkte: S(0/3), P(14/10), Q(50/32), R(60/30); soll eine Funktion bestimmt werden, die eine Straßenüberführung simuliert!

Anschließend soll ein Verlauf im Koordinatensystem konstruiert werden, was ich allerdings noch selber hinbekomme :D

Bitte um Antwort und !

LG

Avatar von

Ich habe noch ein weiteres Problem, und zwar sollte ein Hochpunkt zwischen P(14/10) und Q(50/32) liegen!

Bitte um Antwort und Erläuterung des Lösungsweges.


Vielen Dank :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
S(0/3), P(14/10), Q(50/32), R(60/30)

Die 4 Punkte lassen sich mit einer Funktion
3. Grades beschreiben.

f ( x ) = -0,000330917874*x^3 + 0,023400966184*x^2 + 0,237246376812*x + 3

Bild Mathematik
Ich schaue jetzt allerdings erst einmal fernsehen.
Avatar von 123 k 🚀
Vielen vielen Dank! Dann erstmal viel Spaß beim entspannen.

Könnten Sie oder jemand anderes mir allerdings noch verraten, wie der Lösungsweg dafür ist?

:)

Vorbemerkung : im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Ich habe noch ein weiteres Problem, und zwar sollte ein
Hochpunkt zwischen P(14/10) und Q(50/32) liegen!

Was ist damit gemeint ?

Der bisher einzige Hochpunkt (  Steigung = 0 ) ist bei etwa x = 50.

Wie soll die Überführung / neue Graph dann aussehen ?

Ich kann mir  momentan nichts vorstellen.

Am besten vielleicht einmal eine Skizze malen und das Handy-Foto
als - jpg Datei hier einstellen.

Das wäre die Aufgabe, dankeschön :)Bild Mathematik TI

Das ist eine andere Aufgabe.

Zwei vorhandene lineare Straßenstücke sollen durch ein
geschwungenes Straßenstück knickfrei verbunden werden.

Das ist auch berechenbar. Aber erst morgen.

Okay, auch gut! :)

Hier meine Herleitung

Bild Mathematik

Bei t ( sp ) muß es heißen
t(sp) = 0.5 * x + 3

f(x) = -0,000711591221·x^3 + 0,058590534979·x^2 - 0,722119341564·x + 10,57853223594

Hier die Skizze

Bild Mathematik

rot, grün : die beiden Landstraßen
blau : Verbindungskurve f ( x )

Erstmal erneut vielen Dank, das hilft mir enorm!


Allerdings verstehe ich nicht ganz den letzten Schritt, wie man letzten Endes auf die Funktion kommt. Was setzt man jetzt wo ein?

f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x  + d
f ( 14 ) = a *14^3 + b * 14^2 + c * 14 + d = 10

f ´ ( x ) = 3 * a * x^2 + 2 * b * x + c
f ´( 14 ) = 0 3 * a * 14^2 + 2 * b * 14 + c = 0.5

2744a + 196b + 14c + d = 10
125000a + 2500b + 50c + d = 32
588a + 28b + c = 0,5
7500a + 100b + c = -0,2

Und nun noch auflösen.

Okay, jetzt habe ich es verstanden. Dankeschön, sehr nett :)
0 Daumen

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

f(0) = 3
f(14) = 10
f(50) = 32
f(60) = 30

d = 3
2744·a + 196·b + 14·c + d = 10
125000·a + 2500·b + 50·c + d = 32
216000·a + 3600·b + 60·c + d = 30

a = -0.0003309178743 ∧ b = 0.02340096618 ∧ c = 0.2372463768 ∧ d = 3

f(x) = - 137/414000·x^3 + 1211/51750·x^2 + 1637/6900·x + 3

Der Hochpunkt würde sich hier aber bei 51.76 befinden. Schrei doch mal bitte die vollständige Aufgabe so hin wie du sie bekommen hast.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community