0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ableitung von f(x)=(x³-2x)(x-5)


Die Klammern verwirren mich...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$f(x) = x^4-5x^3-2x^2+10x$$

jetzt hast du keine Klammern mehr.

Korrekturen immer gewünscht

Avatar von

Ist es dann..

f(x)= x4-5x³-2x²+10

f´(x)= 4x³-15x²-4x

f´´(x)= 12x²-30x-4

f´´´(x)= 24x-30

f´´´´(x)= 24


???

Ja, deine Ableitungen sind richtig, allerdings ist dein f(x) falsch. Du hast "10" statt "10x" genommen und da sehen die Ableitungen ja etwas anders aus.

0 Daumen
Hi,

nutze die Produktregel. Ich zeig dir das mal mit ausführlichen zwischenschritten.

Die Produktregel lautet: f'(x) = u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

Wähle:

u(x) = (x3-2x)

u'(x) = (3x2-2)

v(x) = (x-5)

v'(x) = 1

Nun in die Produktregel einsetzen und zusammenfassen

f'(x) = (3x2-2)*(x-5)+1*(x3-2x)

= 3x3-15x2+x3-2x-2x+10

f'(x) = 4x3-15x2-4x+10


Alles klar?
Avatar von 7,1 k
ja..gecheckt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community