0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie berechne ich den Steigungswinkel von f(x)=x³ -2x    bei x= 0,5?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
arctan(f'(0.5))

f'(x) = 3x^2 - 8x^3

f'(0.5) = -1/4

arctan(-1/4) = -14.04 Grad
Avatar von 495 k 🚀

Hier noch eine Skizze:

0 Daumen

Steigungswinkel von f(x)=x³ -2x    bei x= 0,5?

f ' (x) = 3x^2 - 8x^3              

f '(0.5) = 3/4 - 8/8 = - 1/4            ( weil 0.5^2 = 1/4 und 0.5^2 = 1/8)

Steigungswinkel = arctan (-0.25) = -14.036°

Also 14, 036° Gefälle. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x³ -2x    bei x0= 0,5

 

f'(x0) = tan(alpha)

f'(x) = 3*x^2 -8*x^3;

f'(x0) = -0,25;

arctan( f'(x0) ) = actan( -0,25 ) = alpha = -0,245;

 

lg JR

 

Avatar von 3,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community