0 Daumen
812 Aufrufe

Wie berechnet man die Asymptote? Was sagt der einem der Rest?

Avatar von
Es gibt senkrechte, waagerechte, schräge Asymptoten,
gerade und geschwungene.
Gib einmal ein Beispiel.

1 Antwort

0 Daumen

Vermutlich geht es um gebrochen rationale Funktion, bei denen man dazu

die Polynomdivision  Zähler : Nenner machen kann.

Das macht allerdings nur Sinn, wenn   grad(Zähler) > grad(Nenner);

denn bei   grad(Zähler) > grad(Nenner) ist der GW für

x gegen unendlich 0 und die Gerade  mit y=0 eine waagerechte  Asymp.

bei   grad(Zähler) = grad(Nenner) ist der GW für

x gegen unendlich eine Zahl c  und die Gerade  mit y=c eine waagerechte Asymp.

bei  grad(Zähler) > grad(Nenner)  machst du die Division, und erhältst also

so was wie  Z(x) : N(x) =  a(x)  +    r(x)/N(x)

der hintere Summand geht gegen 0 und das a(x) ist

der Funktionsterm für die Asymptote.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community