0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie berechnet man die Nullstellen von folgender Schar:  2x- 3kx2 + k?

Wir sollen das Hornerschema anwenden denke ich, da wir noch keine Polynomdivision gemacht haben. Ich komme nur leider auf keine Zahl die ich einsetzen könnte so das 0 rauskommt. Gibt es da einen Trick wegen dem k? 

 

Freue mich über Hilfe! 

Avatar von
Hi, ein Tipp: Eine Nullstelle kann auch von k abhängen...
Hi, danke, nur das hilft mir leider noch nicht richtig weiter..
Ich wollte damit andeuten, dass man eine von k abhängende Nullstelle bereits durch (ggf. etwas längeres) Hinschauen erkennen kann, also praktisch ohne jede Rechnung.

1 Antwort

0 Daumen
Es ist

2*x^3 − 3*k*x^2 + k^3 =

2*x^3 − 2*k*x^2 − k*x^2 + k^3 =

2*x^2*(x − k) − k*(x^2 − k^2) =

2*x^2*(x − k) − k*(x + k)*(x − k) =

(2*x^2 − k*(x + k))*(x − k) =

(2*x^2 − k*x − k^2)*(x − k) =

(2*x^2 − 2*k*x +k*x − k^2)*(x − k) =

(2*x*(x − k) + k*(x − k))*(x − k) =

(2*x + k)*(x − k)*(x − k) = 0

Sieht man vorher die Nullstelle x=k, so kann
man sich daran beim Ausklammern orientieren.

Mich würde mal interessieren, wie Du
das mit dem Horner-Schema rechnest!
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community