0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Koordinaten, die ein Punkt A der Geraden x=3 zum Punkt B(1/2) einer Ebene hat, wenn der Abstand beider Punkte voneinander √5 LE beträgt

einer Ebene hat? ohne so richtig zu verstehen was hier verlangt ist ...  (3-1)2+(y-2)2=5  -> 2y2-4y+4=5 -> 2y2-4y-1=0 sollte man jetzt erst mal alles durch 2 teilen, bevor man nach y umstellt?

Bitte um Hilfe, weis hier nicht so richtig was, und wie ich´s machen soll..

Avatar von
Hi, Du hast Dich bei Deinen Umformungen verrechnet!

1 Antwort

0 Daumen


 der  Ansatz (3-1)^2 + (y-2)^2=5 dürfte richtig sein. Weiter geht´s mit

 2^2 + y^2 -4*y + 4 = 5

y^2 - 4*y = 5 - 4 - 4 = -3

y^2 - 4*y + (4/2)^2 = -3 + 4

(y-2)^2 = 1

y-2 = plus/minus Wurzel(1)

y1 = 1 + 2 = 3

y2 = -1 + 2 = 1

Probe

(3-1)^2 + ( 3-2)^2 = 5  stimmt

(3-1)^2 + ( 1-2)^2 = 5  stimmt
Avatar von 123 k 🚀
Es ist unnötig und umständlich, das Binom hier auszuquadrieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community