0 Daumen
1,6k Aufrufe

An einem Fluss wird täglich der Quecksilbergehalt des Wassers gemessen, der annähernd normalverteilt ist mit

μ= 25 ppm und σ= 5 ppm (ppm= parts per million).


a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit , dass an einem Tag

1. mehr als 32, 5 ppm

2. höchstens 25 ppm

3. zwischen 25,5 und 30 ppm

gemessen werden?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Quecksilbergehalt in das dreifache zentrale Schwankungsintervall ⟨ μ - 3σ , μ + 3σ ⟩ fällt?

c) Um die Bevölkerung zu beruhigen, wie die zuständige Behörde einen kritischen Wert c derart definieren, so dass dieser nur an 2 % der Tage überschritten wird. Die Behörde erklärt, dass der Zustand des Wassers unbedenklich ist, solange dieser kritische Wert nicht überschritten wird.

Wie groß muss c  gewählt werden?

Avatar von
Es stellt sich die Frage, was mit den Wahrscheinlichkeiten für negativen Quecksilbergehalt wird.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wenn \( F(x)  \) die Verteilungsfunktion ist, gilt

(a1) \( p = 1-F(32.5) \)

(a2) \( p = F(25) \)

(a3) \( p = F(30) - F(25.5) \)

(b) \( p = F(\mu+3\sigma) - F(\mu-3\sigma) \)

(c) Ist das so gemeint, dass ein \( c \) gesucht wird mit \( F(c) = 0.98 \) ? Diese Werte sind tabelliert und es ergibt sich 35.269

Avatar von 39 k

wie finde ich denn die verteilungsfunktin heraus?

was bedeutet die Rechnung und tabelliert bei Aufgabenteil c)?

Google mal Verteilungsfunktion der Normalverteilung dann weisst Du, was das bedeutet und Du findest auch damit auch entsprechende Tabellen.

und wie berechne ich dann die werte?

Danke habe es doch herausgefunden.....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community