0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bei einem Blutakoholgehalt von 0.5 Promille und mehr werden Kraftfahrer mit einem Bußgeld oder Führerscheineinzug bestraft. Der Alkohol im Blut wird von der Leber abgebaut. Dabei nimmt man an, dass der Alkoholgehalt des Blutes um etwas 0.2 Promillepunkte pro Stunde (also jeweils um die gleiche Menge) abnimmt.

Ein Zecher geht um 3 Uhr nachts mit einem Blutakoholgehalt von 2,3 Promille schlafen. Um wie viel Uhr ist der Blutalkoholghalt kleiner als 0.5 Promille?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei einem Blutakoholgehalt von 0.5 Promille und mehr werden Kraftfahrer mit einem Bußgeld oder Führerscheineinzug bestraft. Der Alkohol im Blut wird von der Leber abgebaut. Dabei nimmt man an, dass der Alkoholgehalt des Blutes um etwas 0.2 Promillepunkte pro Stunde (also jeweils um die gleiche Menge) abnimmt.

Ein Zecher geht um 3 Uhr nachts mit einem Blutakoholgehalt von 2,3 Promille schlafen. Um wie viel Uhr ist der Blutalkoholghalt kleiner als 0.5 Promille?

2.3 - 0.2*x < 0.5 --> x > 9

Nach mehr als 9 Stunden hat man weniger als 0.5 Promille. Das ist dann also nach 12 Uhr.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

y(t)=2,3-0,2*t

0,5=2,3-0,2*t

0,2*t=1,8

t=1,8/0,2=9

Also 9 stunden nach 3 Uhr, also mittags um 12 Uhr hat er 0,5‰.

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community