0 Daumen
1,1k Aufrufe

Was bedeutet das hier?


g: (0,∞) × (0,∞) → ℝ2 , g(x,y) := (xy, √x /y )T

f: ℝ2/ {0} → ℝ, f(u,v) := ln(u2+v2)

Davon soll ich die Ableitung h = f ο g  direkt und mit Hilfe der Kettenregel berechnen.

( bedeutet das 2 verschiedene Wege?)


Ich weiß, dass es Funktionen sind, und was T bedeutet aber im gesamten ist mir die Aufgabe noch unklar.

Soll ich einfach nur die Ableitung von (xy, √x /y )T   ο    ln(u2+v2) berechnen? Wenn ja, was bedeutet ο? (Skalarprodukt?)

Und wie soll ich die Ableitung berechnen wenn das eine im ℝ2 ist und das andere in ℝ.


Vielen dank für die Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f ο g

ist das englische Wort für Nebel ...

$$ g(x,y) := (xy, \sqrt{\frac xy} )^T    $$
oder vielleicht auch
$$ g(x,y) := (xy, \frac {\sqrt x}y )^T    $$
???

Avatar von

...



ich denke (√x)/y, aber leider war es auf meinem aufgabenblatt so wie oben abgedruckt

$$ u(x,y) = xy $$    $$ v(x,y)=  \frac {\sqrt x}y  $$
$$\circ$$ bedeutet Verkettung
$$f(u,v) := \ln(u^2+v^2) $$
$$f(g(x,y)) = \ln((xy)^2+(\frac {\sqrt x}y)^2) $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community