0 Daumen
2,6k Aufrufe
Wie muss ich bei folgender Aufgabe vorgehen ?

Bestimmen Sie eine quadratische Funktionsgleichung, die die Lage der oberen Seite des Stützbogens der Brücke angeben soll. Die Spannweite der Brücke beträgt 80m und die Höhe 32m.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Lege das Koordinatensystem so, dass der Ursprung unter der Mitte des Brückenbogens in Erdbodenhöhe liegt.

Der Scheitelpunkt hat dann die Koordinaten S ( xs | ys ) = ( 0 | 32 ).
Ein weiterer Punkt ist P ( x | f ( x ) ) = ( 40 | 0 ) (Breite der Brücke nach rechts).

Einsetzen in die Scheitelpunktform einer quadratischen Gleichung

f ( x ) = a * ( x - xs ) 2 + ys

0 = a * (40 - 0 ) 2 + 32

Auflösen nach dem Streckfaktor a, um diesen zu bestimmen:

a = - 32 / 40 2 = 0,02

Nun den Streckfaktor zusammen mit den Koordinaten des Scheitelpunktes wieder in die allgemeine Scheitelpunktform einsetzen:

f ( x ) = - 0,02 ( x - 0 ) 2 + 32

<=> f ( x ) = - 0,02 x 2 + 32

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community