0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bild Mathematik

ich sollte die Groesse des (orangenen) Winkels bestimmen, der von der Raumdiagonale e und der Grundfläche des Würfels eingeschlossen ist.

nun habe ich d als Wurzel2 * a defininiert. Mein Problem ist jetzt, dass ich je nach dem, ob ich Sin, Cos oder Tan nehme, ein anderes Resultat bekomme? ich weiss  nicht welches ich nehmen soll?

zB: cos(alpha)= d/k = Wurzel2/Wurzel3 und tan(alpha)= a/d= 1/Wurzel2

????

Avatar von

..hat sich geklärt

1 Antwort

+1 Daumen

Kantenlänge: a

Flächendiagonale: d = √2·a

Raumdiagonale: e = √3·a

Winkel zwischen Raumdiagonale und Flächendiagonale

TAN(α) = a / (√2·a) = 1 / √2 --> α = 0.6155 = 35.26°

Winkel zwischen Kante und Raumdiagonale

90° - 35.26° = 54.74°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community