0 Daumen
700 Aufrufe

Eine Bildhauerin stellt für ihren Bekannten ein Kunstwerk her. Sie arbeitet das Kunstwerk aus einem quaderförmigen Marmorblock (a= 20cm, b=20 cm, c=35 cm ) heraus.

a) 1 kubik cm Marmor wiegt 2,8 g.

Wie schwer ist das fertige Kunstwerk? 

Gib die Masse in kg an.

b) Wie viel Prozent des ursprünglichen Marmorblocks fallen bei der Bearbeitung als Abfall an? 

Das Bild: http://image.zarup.com/data/jpg/1/0/6/5/106560-1435240273908.jpg

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aufgabe a)

Schritt 1:  Volumen Quader: 
a*b*c => 20*20*10 cm3

Schritt 2: Volumen Pyramidenstumpf: 
$$ \frac { h }{ 3 } * ( G{  }_{ 1 } + \sqrt { G{  }_{ 1}*G{  }_{ 2 }+ G{ }_{ 2 } })   =>  \frac { 8 }{ 3 } * ( 400 + \sqrt { 400*225+ 225 }) $$ 

Schritt 3: Volumen Pyramide:
$$ \frac { 1 }{ 3 } * G * h  => \frac { 1 }{ 3 } * 15 *15 * 16 cm^3 $$ 

Schritt 4:
alle Ergebnisse addieren, mit 2,8 g multiplizieren, in kg umrechnen

Aufgabe b:

Schritt 5:
Volumen Marmorrohblock berechnen: 20*20*(10+8+16) cm3, davon Gesamtvolumen aus Aufgabe a subtrahieren = Abfall 

Schritt 6:
Volumen Marmorrohblock  = 100%
Volumen Abfall = ?%

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community