0 Daumen
979 Aufrufe

IMG_4407.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 13:
Sechs gleich große Würfel aus Kupfer haben eine Kantenlänge von \( 1,5 \mathrm{~cm} \).
a) Ein Kubikzentimeter Kupfer wiegt 8,96g. Berechne die Masse eines Würfels.
b) Alle sechs Würfel werden eingeschmolzen. Aus dem gesamten eingeschmolzenen Kupfer wird eine Kugel gegossen. Berechne den Radius dieser Kugel. Runde auf Millimeter.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich zerbreche mir den Kopf seit einer Stunde und verstehe es immer noch nicht. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ein Würfel hat das Volumen von 1,5 cm · 1,5 cm · 1,5 cm = 3,375 cm³ . 1 cm³ wiegt 8,96 g, dann wiegen 3,375 cm³ 30,24 g.

Sechs diese Würfel haben ein Gesamtvolumen von 20,25 cm³.

Die Formel für das Kugelvolumen ist \(V=\frac{4}{3}\cdot \pi\cdot r^3\)

20,25 cm3 für V eingesetzt und nach r aufgelöst ergibt r=1,7 cm oder 17 mm

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community