0 Daumen
1,6k Aufrufe

Leider weiß ich gar nicht weiter:

Gegeben ist ein Zufallsvektor (X, Y), der folgende Verteilung aufweist ( a,b ∈ [0,1] ):

X/Y
-1
0
1
1
a
0
0,25
2
b
0,25
0,25

a) Wie ist die Beziehung zwischen a und b?
b) Wie ist die Verteilung von X und Y?

Ich finde nicht mal einen Ansatz. Ist die Beziehung von a und b folgende?

a = b * (0,5 , 1) ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wie kommst du denn auf den Ansatz. a ist doch kein 2-dimensionaler Vektor....

Aus der Tabelle kannst du ja direkt die Beziehung

$$ a+b = 0,25 $$

herleiten, da die Summe aller Einträge 1 ergeben muss. Damit kannst du auch die Verteilungen für die einzelnen Variablen (natürlich in Abhängigkeit von a und b) angeben.

Gruß

Avatar von 23 k

Dankeschön für deine Hilfe!

Und wie wäre dann die Verteilung von X in Abhängigkeit von a?

Ist es X(0,25) = 1 ?

Was willst du mir mit X(0,25) = 1 sagen?

Dass a maximal 0,25 annehmen kann und dies bei X = 1. Ich Versteh allerdings nicht ganz, wie ich vorgehen muss. X kann 1 und 2 annehmen. Y kann -1, 0 und 1 annehmen. a+b = 0,25. Also ist doch X nur auf 1 und 2 verteilt? Wobei dort ja jeweils drei Werte in Abhängigkeit von Y angegeben sind... :/

Die Verteilung von X bzw. die Verteilung von Y entnimmst du einfach den Randverteilungen (was sie ja im Grunde sind), sprich den Zeilen- und Spaltensummen.

Z. Bsp. ist die Wahrscheinlichkeit P(X=1), die Wahrscheinlichkeit, dass X den Wert 1 annimmt egal welchen Wert Y annimt.

Also P(X=1) = P(X=1, Y=-1) + P(X=1,Y=0)+P(X=1,Y=1) = a + 0,25

(Übrigens das wäre die Bedeutung der 1.Zeilensumme deiner Tabelle).

usw.

Okay, das scheint mir recht einfach zu sein und es ist ja dann wirklich nur ein Ablesen.

Doch versteh ich glaube ich immer noch nicht so ganz, warum a+b = 0,25 ist? Wie kann man das Ablesen? Muss die Summe aller Spalten und Zeilen auch 1 ergeben?

Wie wäre denn dann die Verteilung von XY? Ist es das Produkt aus den einzelnen Verteilungen von X und Y? Also z.B. P(XY=1) = P(X=1) + P(Y=1) = a + 0,25 + 0,25 + 0,25 = a + 0,75 ? Demzufolge wäre a ja auch wieder maximal 0,25.

Naja die Summe aller Spalten muss 1 ergeben genauso wie die Summe aller Zeilen.

Zurück zu meiner Original-Antwort:

Die Summe aller Einträge muss 1 ergeben, sonst würde ja ein Fall fehlen der eintreten kann.

Das heißt

a+b+0,75 = 1

und somit a+b = 0,25

Was meinst du mit die Verteilung von XY, meinst du das Produkt von X und Y? 

Dann ist P(XY=1) = P(X=1,Y=1) = 0,25

Ich denke, dass es sich dabei um das Produkt handelt. Leider ist es nicht näher definiert bei meiner Aufgabe.

Das hieße dann also, dass P(XY=-1) nicht definiert ist? Bzw. P(Y=-1, X=-1) = P(Y=-1) ?

DANKE für deine Ausdauer! :)

Mach dir bitte eine Multiplikationstabelle wenn dir nicht klar ist in welchem Fall

XY = -1

ist. Dann hast du auch in einem Zug alle anderen Werte die das Produkt annehmen kann.

Verstehe. Also kann XY folgende Werte annehmen: -2, -1, 0, 1, 2? Und die Verteilung wäre dann ganz einfach die Addition der jeweiligen Spalte und Zeile, richtig?


z.B. P(XY=-2) = P(Y=-1) + P(X=2) = a + b + b + 0,5 = 0,25 + b + 0,5 = b + 0,75 ?

Nein die Wahrscheinlichkeiten summiert sich aus den Fällen in denen das Produkt die Werte annimmt.

XY = -2 geht nur wenn X= 2 und Y=-1

Also ist P(XY = -2) = P(X = 2, Y=-1) = b

Also doch die andere Idee. Alles klar, damit ist mir sehr geholfen. Danke nochmals!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community