0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie den stetigen Zufallsvektor (X,Y), der in [2,4] x [2,4] gleichverteilt ist. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,

P(X > 2,8, Y≤ 2,9)?

Das Ergebnis sollte 0,27 sein, jedoch weiß ich nicht, wie diese Aufgabe zu beantworten ist.


Vielen Dank im Voraus!

MatheJoe

Avatar von

Habe meinen Fehler gerade gefunden!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das betrachtet man am besten graphisch. Die Grundmenge [2,4] x [2,4]  in der x-y-Ebene ist ein quadratisches Gebiet mit der Seitenlänge 2 und dem Flächeninhalt

        G = 22 = 4 .

Auf dieses Quadrat prasseln nun die singulären Zufallsereignisse wie Regentropfen in homogener Zufallsverteilung.

Dem Ereignis, dessen Wahrscheinlichkeit gesucht ist, entspricht in dieser Graphik ein Rechteck, welches einen Teil des Grundmengen-Quadrats ausfüllt. Es hat den Flächeninhalt

         A = (4 - 2.8) · (2.9 - 2) = 1.2 · 0.9 = 1.08

Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ergibt sich nun (wegen der Homogenität der Verteilung) einfach als Flächeninhalts-Quotient:

         P =  A / G = 1.08 / 4 = 0.27

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community