0 Daumen
604 Aufrufe
Die Aufgabenstellung lautet folgendermassen:
Bestimme cos3α aus sinα = 0.8, ohne α selbst zu berechnen. 
Ich bin nur bis zum Resultat cosα3 = -1.56cosα gekommen. 
Weiss jemand wie ich die Aufgabe vollständig lösen kann?
Vielen Dank für die Hilfe. 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

SIN(α) = 0.8

COS(α) = √(1 - SIN(α)^2) = √(1 - 0.64) = √(0.36) = 0.6


COS(3·α) = 4·COS(α)^3 - 3·COS(α) = 4·0.6^3 - 3·0.6 = -0.936

Avatar von 495 k 🚀

Eine Frage habe ich trotzdem noch:

Den ersten Teil der Lösung habe ich verstanden, aber eim 2. Teil verstehe ich nicht ganz wie du auf 4•cos(α)3 - 3•cos(α) gekommen bist. 

Ich habe den zweiten Teil mithilfe der Additionstheoreme gelöst. Dadurch erhielt ich auch das richtige Resultat, doch dein Lösungsweg erscheint mir etwas kürzer. 

Bei mir in der Formelsammlung (Tafelwerk) fand sich auch meine Formel. Die solltest du im Zweifel sicher auch herleiten können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 29 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community