0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

sin(x) cos(x) + 0,5= 0

->tan(x) = sin(x)/cos(x) benutzen.

tan(x) = -05

tan (x)-1 = -0,5

x1= -26,57 + 2π * k

x2= 29,71 + 2π * k


Problem: Ist die Aufgabe richtig gerechnet?


Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von
sin(x) cos(x) + 0,5= 0

Steht dort sin(x) * cos(x) oder sin(x) / cos(x) ?

sin (x) * cos(x) + 0,5= 0

Tipp: 2·sin(x)·cos(x) = sin(2x).

1 Antwort

0 Daumen

sin(x) cos(x) + 0,5= 0

sin(x) cos(x) = - 0,5 beide Seiten quadrieren

sin2(x)cos2(x)=0,25

cos2(x)=1-sin2(x) einsetzen und z=sin2(x) substituieren

z(1-z)=0,25

0=z2-z+0,25

z=1/2±√(1/4+0,25)

z=1/2 Resubstitution

sin2(x)=1/2

sinx=√(1/2) oder sinx=-√(1/2)

x=30° x=210°

Periodische Wiederkehr

Probe, weil quadriert wurde.

Avatar von 124 k 🚀

Wie bist du denn von

sinx=√(1/2) oder sinx=-√(1/2)

auf 30° und 210° gekommen?

sinx=√(1/2) |sin^1(x)

x = 45° x=-45°

Irren ist menschlich.

Alles gut :D

Ich dachte schon, das ich spinnen würde :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community