0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hallo erstmal  

Folgendes Problem habe ich:

Die Folge: An+1 = 1/5(An²+4) mit A1 = 3 ist gegeben und ich muss jetzt nachprüfen ob die Folge konvergiert und einen Grenzwert hat.

Ich brauche ja jetzt das An um zu prüfen ob die Folge monoton steigend/fallen ist.
Also An +1 - An >= 0
Ich komme einfach nicht auf das An.

Oder gibt es hier auch eine andere Möglichkeit zu prüfen ob die Folge Konvergiert?

 
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Lautet die Folge 

An+1 = 1/5 * (An^2+4)

An+1 - An >= 0

1/5 * (An^2+4) - An >= 0

1/5*An^2 - An + 4/5 >= 0

An < 1 ∨ An > 4

Die Folge ist Monoton fallend weil An = 3 ist

Wenn die Folge Konvergiert gibt es einen Grenzwert bei dem gilt:

An = 1/5 * (An^2+4)
1/5*An^2 + 4/5 - An = 0
An = 4 ∨ An = 1

Solange 1 < An < 4 ist die Folge monoton fallend und hat den Grenzwert 1.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community