0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zu finden sind alle reellen Lösungen folgender Gleichungen:

a) sin(2x) = tan(x)

b) cos(x) + cos(2x) = 0


Ansatz:

zu a)

sin(2x) = tan(x)

sin(x + x) = Sin(x)/Cos(x)

2Cos(x)Sin(x) = Sin(x)/Cos(x)    |* cos(x)  |- sin(x)

2Cos^2(x)Sin(x) - Sin(x) = 0

Sin(x) (2Cos^2(x)-1) = 0

L1 = Sin(x) = 0   v   L2=  2Cos^2(x)-1 = 0

L1 = {π + k π | k∈ℤ}

L2 = {1/4 π  + 1/2k π }




Zu b)

Cos(x) + Cos(2x) = 0

Cos(x) + Cos(x+x) = 0

Cos(x) + Cos^2(x) - Sin^2(x) = 0

Komme ab hier nicht mehr weiter. Selbst das ausklammern ergibt für mich hier noch keinen Sinn. Übersehe ich irgendeinen Schritt?


Meine Übetlegung ab hier wäre:

Cos(x) + Cos^2(x) - Sin^2(x) = 0 |  *(-1)

(-1)Cos(x) + (-1) Cos^2(x) + Sin^2(x) = 0      [Cos^2(x) + Sin^2(x)=1]

(-1)Cos(x) + (-1) * 1

-Cos(x) - 1 = 0    | *(-1)

Cos(x) - 1 = 0

Cos(x) = 1

L = { π + 2kπ | k ∈ℤ }


Aber verstoß ich hier nicht gegen die "Punkt vor Strich Regelun" ?


Danke für jede Hilfe und jeden Tipp.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
.


Cos(x) + Cos2(x) - Sin2(x) = 0

Komme ab hier nicht mehr weiter.

es ist ja->  - Sin2(x) = Cos2(x) - 1 .... eingesetzt =>

 2 Cos2(x) + Cos(x) -1 = 0

 löse also zuerst die quadratische Gleichung ->

 2 z²  + z - 1 = 0

usw..

ok?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community