0 Daumen
2,1k Aufrufe

z2-2z+1-2i=0

wie soll man das denn jetzt bestimmen? -ich habe für z = x+iy eingesetzt.. aber irgendwie bringt mich das nicht weiter..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst "ganz normal" die pq-Formel verwenden ;).


z1,2 = 1 ± √(1 - (1-2i)) = 1 ± √2i = 1 ± (1+i)


z1 = 1 + 1+i = 2+i

z2 = 1 - 1-i = -i


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank, aber wieso ist die Wurzel von 2i = 1+i ??

Sorry für die eventuell dummen fragen.. aber danke für die Umstande

Entweder man weiß es oder man rechnet es nochmals aus :D.

Ersteres ist natürlich einfacher :P. Dumm ist die Frage aber so oder so nicht! :)


Rechnerisch gezeigt:

2i = (a+bi)^2    (Um ohne Wurzel zu arbeiten quadriert)

2i = a^2+2abi-b^2

Es muss a^2 - b^2 = 0 gelten, da sonst ja ein Realteil aufkommen würde. Also a^2 = b^2

Außerdem: 2 = 2ab -> a = 1/b

Quadrieren wir nun dies:

a^2 = 1/b^2 

Ersetzen nun a^2 von oben:

b^2 = 1/b^2   |*b^2

b^4 = 1

b = ±1

Damit haben wir also 

±√2i = ±(1+i)

(Das doppelte Vorzeichen links kommt daher, da wir das quadratisch angeschaut haben)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community