0 Daumen
977 Aufrufe

Nullstellen von der Funktion:   0=3/tx^2+4x+t

Hier müsste man als ersten Schritt durch 3/t teilen und dann pq-Formel

0=x^2+3/4tx+3/t^2 (ist es richtig?)

jetzt komm ich nicht mehr weiter ... ich krieg es nicht hin es mit der PQ-Formel zu berechnen

In den Lösungen steht das 

x1=-t 

x2=-1/3t

Avatar von

Heißt das 3/tx²  +......?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3/t·x^2 + 4·x + t = 0

x^2 + 4/3·t·x + 1/3·t^2 = 0

pq-Formel

x = - p/2 ± √((p/2)^2 - q)

x = - 2/3·t ± √(4/9·t^2 - 3/9·t^2) = - 2/3·t ± 1/3·t

x1 = - t

x2 = - 1/3·t

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{3}{t} x^2+ 4x+t=0$$

$$\Delta=b^2-4ac=16-\frac{12}{t}t=16-12=4$$

$$x_{1,2}=\frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a}=\frac{-4 \pm 2}{\frac{6}{t}}=\frac{t(-4 \pm 2)}{6} \Rightarrow x_1=-\frac{t}{3} \text{ und } x_2=-t$$

Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community