0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bild Mathematik



Hallo Forenten,


ich habe eine Verständnisfrage zu Lagrange.

Wie auf dem Bild zu sehen ist, soll die Nebenbedingung als dritte Bedingung betrachtet werden (--> (3) ) ,

hierzu wird nach λ abgeleitet.

Wenn ich das mache, komme ich aber auf ein anderes Ergebnis (schwarze Schrift),

wieso stimmt aber auch das Ergebnis aus (3)?

- ich weiß, dass man auch einfach die Nebenbedingung benutzen kann, würde aber auch gerne die "Ableitung-Variante" verstehen.

Danke schonmal :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

schwarze Schrift und blaue Schrift macht keinen Unterschied,

dieweil nur unterschiedliche Vorzeichen.

wenn du  hast    xxxxxxxxxxx = 0

dann ist das äquivalent zu    -   xxxxxxxxxxx = 0


Avatar von 289 k 🚀

Danke schonmal


Aber wenn ich jetzt in die blaue Gleichung für alle X und P eine 2 einsetze,

erhalte ich = -28

Das gleiche in der schwarzen Formel gibt = +28


Und wenn ich die blaue Formel | *(-1) nehmen, muss ich das in der Klammer doch auch vollziehen?

Aber wenn ich jetzt in die blaue Gleichung für alle X und P eine 2 einsetze,

erhalte ich = -28

Das gleiche in der schwarzen Formel gibt = +28

Da hast du recht, aber das heißt ja nur, dass die Zweien keine Lösung

für die Gleichung sind; denn für eine Lösung muss ja 0 rauskommen.

blaue Formel * ( -1 ) gibt genau die schwarze Formel.

0 Daumen

Seit wann wird denn nach dem Lagrangeparameter abgelitten?

Avatar von 1,2 k

rechnung ist komplett richtig. blau und schwarz sind gleich, wie du selber sagst: mal minus eins ergibt jeweils die andere.

wenn du natürlich einfach eine zahl in eine gleichung einsetzt, kommt da natürlich idR quatsch raus.

zB: x-4=0 , bzw. -x+4=0. wenn du da einfach x=10 einsetzt, kommt nicht das Ergebnis raus. sondern du musst eben das x finden, für welches die Bedingung gilt.

Ich kann also beliebig mit z.B. (-1) multiplizieren, ohne,  dass sich die Gleichung im Prinzip verändert,  sie also immer äquivalent bleibt?
D.h., [ -(4x1* P1...) ] ist äquivalent zu [ 4x1*P1...].Quasi das Minus in die Klammer holen, bzw. die Vorzeichen tauschenund anschließend *(-1).
Danke, glaube, ich habe es verstanden. :)

Ich habe die Frage von Godzilla übersehen:

Keine Ahnung seit wann, man macht es aber. :-D

Man schreibt dann die Lagrange-Funktion mit drei Bedingungen.

In meinem Mathebuch werden beide Varianten genannt, mit und ohne Ableitung der Nebenbedingung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community