+1 Daumen
959 Aufrufe

Wie kann ich diese Gleichung nach x auflösen?:

(3x-5)2 = 25+3x(3x-10)

Avatar von

Hallo Elena, es ist zwar nett gemeint, wenn du einem anderen Mitglied viele Daumen/Pluspunkte geben willst. Aber hierfür ein weiteres Konto aufzumachen und dann 115 Daumen für das andere Mitglied zu geben, ist nicht gestattet.

Außerdem riskierst du damit, dass dein Account inklusive IP-Adresse komplett gesperrt wird und du keine Fragen bei uns mehr stellen darfst.

Also bitte vote ab sofort nur noch mit deinem echten Konto "Elena" und vor allem nicht nur für 1 Mitglied, sondern für gute Antworten! Sei fair!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi

(3x-5)2 = 25+3x(3x-10)

Zunächst einmal kannst Du die erste Klammer auflösen und die zweite, indem Du Quadrierst bzw. Multiplizierst:
9x^2 - 30x +25 = 25 +9x^2 -30x

Nun vereinfachst Du beide Seiten:
9x^2 - 30x +25 = 25 +9x^2 -30x  //+30x auf beiden Seiten
9x^2  +25 = 25 +9x^2    // -25 auf beiden Seiten
9x^2  = 9x^2  // -9x^2 auf beiden Seiten
0 = 0

Diese Gleichung ist also immer erfüllt, egal was Du für x einsetzt.

 

lg JR

Avatar von 3,7 k
0 Daumen
(3x-5)^2 = 25+3x(3x-10)   |   -25 (= 5^2)

(3x-5)^2 - 5^2 = 3x(3x-10)

(3x-5+5)*(3x-5-5) = 3x(3x-10)

3x(3x-10) = 3x(3x-10)

0 = 0
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community