0 Daumen
2,2k Aufrufe
Linda ist 1.70 m groß. In einem Abstand von 5 m ist eine Mauer, die ihr die Sicht auf die Spitze eines 82 m entfernten und 37 m hohen Turms nimmt.

Wie hoch ist die Mauer?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Anwendung des 2.Strahlensatzes

5 : (82-5) =x: (37-1,7 )

                  x=2,274  x≈2,27

Höhe der Mauer

h= 1,7 +1,95 =3,97m
Avatar von 40 k
Dein Ansatz ist besser.
Allerdings stimmt das Ergebnis m.E. nicht.
0 Daumen

Hi

1. Skizze:

ms

2. Rechnung:

Du kannst zwei Gleichungen aufstellen:
1) a/1,70m = (82m+a)/37m;
     a ≈ 3,949m;

2) x/(5m+a) = 1,70m/a;
     x = (5m+a) * 1,70m /a;
     x ≈ 3,85m;



lg JR

Avatar von 3,7 k

Alternativ der Ansatz von Akelei (den ich besser finde):
ds

(x-1,7m) / 5m = (37-1,7)m / 82m;
x = (37-1,7)m *5m / 82m  +1,7m;
x = 3,85m;

Aus der Aufgabenstellung geht allerdings nicht hervor, ob die 82m von der Mauer aus gerechnet werden oder ob sie von Linda aus gerechnet werden.
Ich rechne das von Linda aus.

 

lg JR

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community