0 Daumen
2,3k Aufrufe

 gegeben ist folgende Aufgabe. Es handelt sich  um vektorrechnung. Wie gehe ich vor und wie berechne ich diese Aufgabe ?

Ein Kirchturm mit einer Höhe von 60 m befindet sich auf einem Ebenen Platz. Seine Turmspitze hat die Koordinaten S 50/50/60. Und wird von einer Lichtquelle aus der Position L 20/0/100 beleuchtet. bestimmen Sie den Schattenpunkt auf dem platz.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

X = [20, 0, 100] + r * ([50, 50, 60] - [20, 0, 100])

X = [20, 0, 100] + r * [30, 50, -40] = [x, y, 0] --> x = 95 ∧ y = 125 ∧ r = 2.5

Der Schattenpunkt ist bei [95, 125, 0]

Avatar von 495 k 🚀

Ich danke Ihnen ! Jedoch wie Kommen Sie auf r= 2,5?

Die dritte Gleichung lautet

100 + r * (-40) = 0

Das kannst du nach r auflösen. Mach das mal.

Dankeschön. Dort ist ja nur nach einem Schattenpunkt gefragt, aber ist möglich, dass mehrere Schattenpunkte rauskommen, ja?

Nein. Stell dir mal einen Tischtennisball und eine Punktförmige Lichtquelle im Raum vor. Dann wirt der Tischtennisball nur einen Schatten an die Wand.

Aber es steht doch geschrieben, dass der Schattenpunkt bei [95,125,0] liegt. Das sind doch  mehrere Punkte.

Nein. Ein Punkt im Raum wird durch x-, y- und z-Koordinate angegeben.

Ich glaube du verstehst das kartesische 3 dimensionale Koordinatensystem nicht oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community