0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

1. Es sei \(K \in \) \{\Rationals, \GaloisField{3}\} gegeben und es sei \(A \in K^{4 \times 4}\) gegeben durch

\( \def\arraystretch{1.0} A = \begin{pmatrix} 1 & - 8 & 6 & - 2 \\ 0 & 5 & - 3 & 4 \\ 0 & 4 & - 2 & - 4 \\ 0 & 0 & 0 & - 1 \end{pmatrix} \).

Untersuchen Sie, ob \(A\) diagonalisierbar ist und bestimmen Sie gegebenenfalls ein \( P \in \) \GeneralLinearGroup_4(K) so, dass \(P^{- 1} A P\) eine Diagonalmatrix ist.

2. Es sei \( \varphi\colon \Reals[X]_{< 3} [X]_{< 3} \), \(f \mapsto f(1) + f(0) X + f(- 1) X^2\).}\]

Untersuchen Sie, ob \(\varphi\) diagonalisierbar ist und bestimmen Sie gegebenenfalls eine Basis \(s\) von \(\Reals[X]_{< 3}\) so, dass \RepresentationMatrixColumns{s}{s}{\varphi} eine Diagonalmatrix ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit K = Q ist  det(A -xE) = (x-1)^2 *(x+1)* (x-2)

und Eigenraum zu 1 ist 2-dim und zu -1 und 2 je 1-dim, also diagonalisierbar.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community