0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich soll ein Taylorpolynom eines bestimmten Grades mit Entwicklungspunkt x0 = 1 aufstellen.

Ich habe die Ableitungen gebildet und den Entwicklungspunkt eingesetzt.

Das Problem ist jetzt, dass die Ableitungen z.B. die Form 1/(1-x)² haben, wodurch dann eine 0 im Nenner stehen würde.

Kann mir jemand sagen was das nun bedeutet bzw. wie ich vorgehen muss?

Existiert kein Taylor-Polynom?

Avatar von

Wie lautet denn die Funktion, zu der du das Taylorpolynom aufstellen sollst ?

f(x) = LN(1 - x)

Die Funktion lautet f(x) = arctan(x)

1 Antwort

+1 Daumen

Nun, da musst du irgendeinen Fehler gemacht haben.

Hier die Taylorpolynom-Entwicklung 2. Grades von f ( x ) = arctan ( x ) am Entwicklungspunkt a = 1

(Hinweis: Ich verwende gewohnheitsgemäß a statt x0 als Bezeichner des Entwicklungspunktes.)

Zunächst die ersten beiden Ableitungen:

f ( x ) = arctan ( x )

=>

f ' ( x ) = 1 / ( x ² + 1 )

f ' ' ( x ) = - 2 x / ( x ² + 1 ) ²

Und daraus ergibt sich für das Taylorpolynom 2. Grades:

T2 arctan ( x ; a )

= arctan ( a ) + ( arctan ' ( a ) / 1 ! ) * ( x - a ) + ( arctan ' ' ( a ) / 2 ! )  * ( x - a ) ²

= arctan ( a ) + ( ( 1 / ( a ² + 1 ) ) / 1 ! ) * ( x - a ) + ( ( - 2 a / ( a ² + 1 ) ² ) / 2 ! )  * ( x - a ) ²


Setzt man hierin a =1 so ergibt sich als Taylorpolynom 2. Grades von arctan ( x ) am Entwicklungspunkt a = 1

T2 arctan ( x ; 1 )

= arctan ( 1 ) + ( ( 1 / ( 1 ² + 1 ) ) / 1 ! ) * ( x - 1 ) + ( ( - 2 * 1 / ( 1 ² + 1 ) ² ) / 2 ! )  * ( x - 1 ) ²

= π / 4 + ( 1 / 2 ) * ( x - 1 ) - ( 1 / 4 ) * ( x - 1 ) ²

= π / 4 + ( x - 1 ) / 2  -  ( x - 1 ) ² / 4

als Taylorpolynom 2. Grades von arctan ( x ) am Entwicklungspunkt a = 1

Avatar von 32 k

Vielen vielen Dank! Ich habe bei der Ableitung von arctan(x) ausversehen ein Minus im Nenner statt einem Plus genommen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community