0 Daumen
683 Aufrufe

Ich habe ein Problem beim Lösen der folgenden Aufgabe und finde keinen Ansatz!

Ich bitte euch um Hilfe!


Man Berechne das Integral ∫D  y d(x,y) über den Bereich D

D = {(x , y )| 0 y 1, (y 1)2 x ≤ (1/2)(y 1)2 + (1/2) }

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ \int_{0}^{1}  \int_{(y-1)^2}^{0,5*(y-1)^2 +0,5} 1 dy dx  =  \int_{0}^{1} 0,5*(y-1)^2 +0,5 - (y-1)^2 dy=  \int_{0}^{1} - 0,5*(y-1)^2 +0,5 dy = [ -1/6*(y-1)^3 + o,5 y ]  von 0 bis 1 = 0,5 - 1/6 = 1/3 $$
Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Vielleicht solltest du es zunächst zeichnen.

Wenn y = 0 ist in welchem Bereich ist dann x ?

Wenn y = 0.2 ist in welchem Bereich ist dann x ?

Wenn y = 0.4 ist in welchem Bereich ist dann x ?

Wenn y = 0.6 ist in welchem Bereich ist dann x ?

Wenn y = 0.8 ist in welchem Bereich ist dann x ?

Wenn y = 1 ist in welchem Bereich ist dann x ?

Jetzt schreibst du das Ganze mal als Doppelintegral auf und rechnest es aus:

∫ (0 bis 1) (∫ (X) (...) dx) dy

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community